Las Buenas Prácticas Agropecuarias (BPA) son un conjunto de principios, normas y recomendaciones técnicas aplicables a la producción, procesamiento y transporte de alimentos, orientadas a asegurar la protección de la higiene, la salud humana y el medio ambiente, mediante métodos ecológicamente seguros, higiénicamente aceptables y económicamente factibles.
La gestión responsable de fitosanitarios tiene como objetivo lograr el manejo y uso responsable de
los agroquímicos durante todo su ciclo de vida: desde su descubrimiento y desarrollo, ciclo
comercial y uso en el campo, hasta su eliminación por el uso y disposición final de envases.
También respecto del bienestar animal a lo largo de todo el proceso de producción: cría, recría,
engorde, transporte, etc.
En todas estas etapas se aplica el Programa de Cuidado Responsable del Medio Ambiente que
apunta a reducir el efecto invernadero, a generar una menor cantidad de residuos, a minimizar la
frecuencia de ocurrencia de accidentes de trabajo y a optimizar el uso de la energía y el agua.
Con la puesta en práctica de estas recomendaciones, la aplicación de un producto no debe tener
efectos indeseados para quien los usa o para quién consume alimentos que hayan sido expuestos
a productos para la protección de cultivos. Se deberán seguir las siguientes recomendaciones.